创新无限 创业有成 要闻-敦化站 张昕莹 3340943
有思想 / 有温度 / 有品质
创新无限 创业有成 要闻-敦化站 张昕莹 3340943
您当前的位置 :首页 > 敦化站 > 要闻

创新无限 创业有成

——写在大德创客园开园五周年之际

2021-03-22 17:25 | 来源: 中国吉林网

  荣耀五载,璀璨征程。大德创客园作为市委、市政府为推进大众创业万众创新的核心平台,自2015年投入运营以来,始终立足县域实际,通过实施“零成本”创业、保姆式服务等系统工程,不仅形成了“政府建设引导、产业集聚升级、服务全面深化、人才引回兴业”的具有敦化特色的“县域双创”可复制、可推广模式,而且培育孵化出一批成功创业企业,发展壮大为敦化民营经济的骨干,为敦化创业经济的持续健康发展提供了有力支撑,成为延边乃至全省发展和推进县域双创的旗手,成为敦化创新发展的一张靓丽名片。

  新兴产业的“集聚地”

  大德创客园自开园以来,充分发挥在项目引进、孵化、培育方面的主导作用,以创新孵化模式,创新培训模式,创新实战模式,创新运营模式,创新融资模式为项目及创客提供众创培训,众创实战,众创孵化,众创融资,后勤保障等公共服务功能。2016年起,为适应新媒体、互联网、物联网等新兴产业的发展,先后投资400多万元新建互联网+创客e空间、新媒体创客公园、大德创客直播基地,改建众创培训基地,形成新媒体及数字产业的集聚地及敦化新媒体电商公益和公共服务重要平台,为敦化市培育新媒体电商新业态提供平台和体系支撑。“侨梦苑”作为对接海外资源的重要平台,“千人计划”创新药物与食品安全研究院院长王飞博士与吉林敖东合作,投资15亿成立吉林博雅特医营养科技有限公司,生产加工的特殊医学用途配方食品,有效弥补了敦化特医食品的空白。截至目前,园区企业累计实现和带动交易额2亿余元,实现利税近5000万元,安置和带动就业达1300人。

  催动创业的“助燃剂”

  为提升创业者素质,形成以“培训促创业、以创业带动就业”的良性机制,大德创客园在开园之初在吉林省第一个引进青岛创业大学的众创培训体系课程,以“学中创、创中学”模式开展众创及实用技能培训。2017年,为满足不同创业者需求及适应我市产业发展,园区积极探索新型培训模式和培训项目,与敦化市众望职业技能培训学校联手,引进网络创业培训项目,将众创培训1.0版升级为创业培训2.0版,先后推出了“众创+创业”“众创+网商”“众创+实用技能”、养老护理员等培训项目。从2019年起,为促进更多人以新业态、新职业实现创业就业,大德创客园以市场需求为导向,立足互联网营销和敦化本地产业发展,以自办、联办等方式推出新媒体、网红、电商及煎饼技能培训等特色培训项目,同时组织开发了大德创客园精品培训课程平台、大德数字经济创业孵化课程小程序,涉及全网营销、创新零售、数字经济、平台电商、新媒体电商、跨境电商等近一千节课程。截至目前,园区已组织创业及实用技能培训1.2万多人次,其中煎饼、新媒体等培训项目,不仅成为敦化独具特色的培训项目,帮一批草根创业者走上创业路,而且在助力脱贫攻坚、乡村振兴等方面发挥了积极作用。

  人才回引的“加油站”

  市委、市政府为吸引人才和项目,相继出台了《敦化市大德创客园管理办法》《敦化市关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》《敦化市创客公寓管理办法》《敦化市促进服务业经济发展扶持政策》《敦化市促进工业项目投资优惠政策》等一系列政策指导性文件,同时建成总面积11000平方米的创客公寓,设置居家式客房100间,配套有创客餐厅、创客咖啡等公共服务空间,来敦创新创业人才可随时拎包入。截至目前,公寓已安置各类长住创业专家及各类人才100多人,房间入住率达70%以上。自2019年起,创客公寓进一步放宽入住公寓人员范围,将重点企业、高新技术企业、对税源经济做出突出贡献企业引进的各类人才全纳入入住范围。同时为扶持返乡创业,园区专门设立返乡创业指导中心,对返乡创业者开辟“绿色通道”。截至目前,园区孵化的120多个项目中,其中由返乡创业及海归人员创办项目近80个,拼多多电商推广、e达生活数字出行、跨境电商等前沿项目不仅吸引和带动一批高层次人才返敦创业,而且有力促进了敦化产业的升级换代。

  创业宣传的“大舞台”

  大德创客园自开园以来,先后举办了“创客园开放日”“奔跑吧青年”“返乡创业创新活动周”“返乡创业圆梦敦城”“税企园银四位一体促双创”“大众创业万众创新活动周·敦化站等大型主题活动20多场,组织举办各类创业沙龙、创业讲堂70余期。在2017-2020年的全国双创周期间,先后举办了双创成果展、创业论坛、百度城市名片启动、电商平台签约等一系列活动,其中既有创新创业的政策直达、政府与大众的直接互动,创业大咖与行业精英的观点精读,也有最新科技、文化创意的直接展示,让敦城创业者在感受创新力量的同时,更把双创精神根植到市民心中,在全市掀起一轮又一轮的双创热潮。

  创新无止步,创业正当时。回顾大德创客园五年来的发展历程,正是在市委、市政府几任领导班子的高度重视和全力支持下,大德创客园不仅成为敦化项目引进、技术创新、成果转化和人才孵化的重要引擎,为建设生态型创新城市提供了项目保障和人才支撑,而且也走出了一条符合敦化实际的“县域双创”升级版的发展之路。并先后获得省级“创新创业示范基地”“青年创业示范园”“创业孵化基地”“科技企业孵化器”“大学生创客空间”等,2019年4月成功升级为“全国创业孵化示范基地”,成为吉林省6个国字号创业孵化示范基地中唯一县级市的创业园区。

  敦化市大德创客园供稿

编辑: 张昕莹 吉网新闻热线:0431-82902222