敦化纪委:描绘政治画像 强化精准监督 城事-敦化站 赵新 3165249
有思想 / 有温度 / 有品质
敦化纪委:描绘政治画像 强化精准监督 城事-敦化站 赵新 3165249
您当前的位置 :首页 > 敦化站 > 城事

敦化纪委:描绘政治画像 强化精准监督

2020-06-29 14:53 | 来源: 中国吉林网

  敦化市纪委监委强化精准监督意识,做实做细日常监督。采取“四谈”方式查找梳理全市机关、事业单位廉政风险点,充分运用谈话成果,促进“三不”机制成为推动党风廉政建设做细做实的有力抓手。

  “四谈”即是与部门一把手进行谈话、与重点岗位人员进行谈话、与重点岗位人员的关联人进行谈话、与管理的服务对象进行谈话,通过以上一系列谈话、不同人员之间不同角度的描述,互相补充,相互印证。

  近日,敦化市驻人力资源和社会保障局纪检监察组为廉洁高效推进民生工程,对市医保局基金监管科进行了廉政约谈,为确保谈话能够起到“鸣枪示警”作用,派驻组运用“四谈”工作法,了解基金监管科具体工作、权力运行基本情况、业务办理程序、廉政风险点、以及重点岗位人员的行事风格,性格特点,工作习惯等等。精准勾勒该单位政治生态“轮廓”,掌握政治生态“全貌”,为基金监管科科长精准“画像”,提高监督的针对性和实效性。经梳理,在市医保局基金监管科共查找廉政风险点3个,提出廉政风险预警建议4条,签订提醒报告单1份。

  “基金监管科负责管理全市‘两定机构’的医疗服务行为和医疗费用,同时还承担着依法查处医保领域骗保行为,可以说医保基金是老百姓的救命钱。参与查找廉政风险点的过程,使在这条权利运行路线上的每一名工作人员,都明确相互之间存在哪些风险点,监督更有针对性。针对梳理出来的廉政风险点,我们马上研究制定预防措施,一定要让好的制度、好的政策落地生根,要利用好手中的权力,多为敦城百姓谋福利。”基金监管科负责人在谈话时表态。

  “廉政约谈只是推进精准监督的起点,今后还要在工作中积极探索精准监督的新方法和新措施,强化日常监督,通过盯住关键少数,督促各级领导自觉接受监督、带头开展监督,带动和促进整个监督体系健全、更好运转,从而真正实现监督全覆盖”敦化市纪委监委主要领导强调。

  中国吉林网  吉刻APP 记者张植塽  通讯员韩跃

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222